История выращивания и применения лаванды уходит далеко в глубину веков. О ней знали в Древнем Египте, античный мир уважал и широко использовал ее. Лаванда произрастала в священных садах Фивы. Клеопатра соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония не без ее помощи. В Древнем Риме лаванда применялась как средство борьбы с болезнями, Патриции натирались лавандовым маслом, полагая, что это защитит их от эпидемий. На самой заре Ренессанса, в арсенале знатных женщин Европы появились первые духи, включавшие в себя лаванду.
Позднее это растение начало культивироваться в Италии, Франции, Болгарии, а затем и в России – в Крыму, на Кубани и в Молдавии.
В наше время, лаванда пользуется большим спросом.
Применение лаванды, в силу многочисленных полезных свойств этого растения, практикуется в косметологии, парфюмерии, медицине, ароматерапии, кулинарии и пищевой промышленности.
В медицине применяется масло лаванды и ее высушенные цветки.
Масло лаванды используют при массаже и спа-процедурах. Оно улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, снимает раздражение кожи, восстанавливает ее водно-жировой баланс, придает коже эластичность и упругость, разглаживает морщины. Оно обладает антисептическим свойством, способствует быстрому заживлению ран.
Препаратами на основе лаванды лечат различные болезни: почечно-каменную болезнь, воспаления мочевого пузыря, поражения печени и другие недуги. Хороший эффект достигается при лечении лавандой сердечно-сосудистых заболеваний. При артрите применяют компрессы, содержащие масло лаванды, благотворно действующее на суставы. Эфирное масло, как противовоспалительное средство, используют при лечении ран, кожных заболеваний, аллергий, раздражений.
В ароматерапии используется для снятия стресса и напряжения, улучшения памяти и концентрации внимания, помогает при бессоннице и неврозах. Это наиболее популярное применение эфирного масла лаванды.
Применение лаванды в кулинарии.
В Италии, Испании, на юге Франции лавандой приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жаренную и тушеную баранину - блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. А в США лавандой ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты.
Цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль.
Вместе с лепестками роз и жасмина, цветки лаванды добавляют в некоторые "цветочные" сорта чая.